шаповалова Е.Ю.

Заведующая кафедрой гистологии,цитологии,эмбриологии Крымского медицинского университета,профессор Шаповалова Елена Юрьевна.
Шаповалова Елена Юрьевна – эмбриолог, гистолог, доктор медицинских наук, Является автором 93 научных работ и 10 методических пособий, 9 из которых написаны и изданы на английском языке.
Родилась 23 марта 1958 года в г. Симферополе в семье врачей. Окончила среднюю специализированную школу №9 г. Симферополя с преподаванием ряда предметов на английском языке. В 1981 году с отличием окончила лечебный факультет Крымского государственного медицинского института. За годы обучения в институте занималась в студенческом кружке кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии и опубликовала одну научную статью.
После окончания института работала 1 год старшим лаборантом кафедры медицинской биологии. В 1983-1986 годах обучалась в очной аспирантуре на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии. Под руководством профессора А. И. Брусиловского написала и успешно защитила в 1987 году кандидатскую диссертацию «Ранний гистогенез вспомогательного аппарата глаза у человека». В последующие годы работала старшим лаборантом, ассистентом и доцентом этой же кафедры. В 1999 – 2003 годах находилась в докторантуре на кафедре биохимии Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского. В 2003 году успешно защитила докторскую диссертацию «Органные особенности раннего гистогенеза производных разных зародышевых листков у человека». Научные консультанты: профессор А. Д. Луцик и профессор К. А. Ефетов. С ноября 2003 года является заведующей кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского.Научные интересы лежат в области органных особенностей гистогенезов в пренатальном онтогенезе при типической и атипической имплантации у человека. Является научным руководителем кафедральной научной темы «Закономерности пренатального и постнатального гисто- и органогенеза при типической и атипической имплантации». Руководит лектиногистохимической и иммуногистохимической лабораторией, которая оказывает помощь клиницистам в проведении научных исследований.
Читает курс лекций по гистологии, цитологии и эмбриологии и ведет практические занятия на двух международных языках: английском и русском.

Hosted by uCoz